mercredi 29 juin 2016

Vanilla tahitensis

Comme son nom l'indique, la vanille de Tahiti n'est pas produite à Tahiti mais bien sur d'autres îles telles que Tahaa ou Huahine.
Ça tombe bien,  on est à Huahine,  l'occasion de visiter une vanilleraie.

La vanille, comme nous l'a dit notre hôte atypique mais formidablement attachant et intéressant, c'est " compliqué, compliqué, c'est très compliqué...".
On va donc faire simple.

La vanille c'est une liane de la famille des orchidées.

 Dans les cultures, on en maintient l'humidité en l'entourant au pied de bourre de coco.

Pour que le soleil ne les agresse pas ( et peut être d'autres raisons...), les lianes sont placées sous serre : les ombrières

Plusieurs  fleurs poussent sur chaque liane (jusqu'à 100...), spécificité on la polinise avec son propre pollen à l'aide d'une petite tige en bois.

 (les puristes noteront la netteté ratée) 

Les fleurs deviennent des gousses que l'on cueille vertes ou le plus souvent lorsqu'elles ont bruni.


Et voilà, c'était court, simple non ? 

De toute façon, après on la mange et c'est tout...


1 commentaire:

  1. Mais non, ce n'est pas tout!
    ça enchante le palais de milliard de personnes. Il y a bien longtemps des navires suivirent "la route des épices", chargés de ces dentées rares et recherchées aux noms qui firent rêver, cannelle, paprika, safran, muscade, cardamone....
    C'est un parfum d'aventure!
    Trouvez en d'autres ....
    Yvonne

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