dimanche 26 juin 2016

Ma'a Tahiti

Pour l'anniversaire de Mag direction "chez Tara" pour le repas traditionnel polynésien  : le Ma'a Tahiti
Constitué d'une multitude de plats différents à base de poissons (thazar, thon...), viandes (porc, poulet, veau...), légumes (taro,épinard, fei, ignames... ), et fruits (banane, papaye...) tous les mets ont en commun leur mode de cuisson, à savoir le four traditionnel.
 Un premier étage de combustible est constitué de palmes, puis de bourre de coco, de petit bois, de gros bois et enfin de pierre volcanique. Pour les cuisiniers la préparation c'est toute la semaine, le jour J début du travail à 2h du matin et allumage du feu à 4h 30.

Les aliments sont tous empaquetés dans des feuilles de bananiers et mis en cuisson pour une durée de 2h30. La descente des aliments sur la pierre est ici faite à 8h30. Ils sont recouverts de multiples couches qui permettent une cuisson à l'étouffé dans un compartiment totalement étanche.

A 11h c'est l'ouverture.

 

 Et la sortie des aliments.

Les plats son retirés des feuilles de bananier, prêts à être mangé ou mélangé au lait de coco, pour le po'e en particulier ( voir article précédent).



Ensuite, c'est simple on mange de tout et en grande quantité... Et le soir on a plus faim...
Un régal...


A la fin, l'orchestre chante "joyeux anniversaire Magali" au ukulele, en francais,  anglais et tahitien...
 De l'autre côté, le lagon avec même du soleil...
C'est simple la vie !

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