samedi 21 septembre 2019

L'arbre à pain : le URU


Un exposé de Nino



On le reconnaît grâce à son fruit et ses feuilles.
Il existe plus de 50 espèces de uru en Polynésie française.
On les différencie grâce à la forme, l'épaisseur et la couleur des feuilles, et aussi à la taille, la forme et la couleur des fruits et leur disposition.


Les utilisations du URU.

Le fruit était la base de l'alimentation des polynésiens .
Il se préparait bouilli, rôti ou au feu de bois.
Aujourd'hui, on le mange aussi en frites, en purée, en bonbons et on fabrique de la farine pour faire du pain .


Le latex du uru servait de chewing-gum et de gel pour les cheveux .

L'écorce servait à fabriquer du tapa (tissu végétal) .

Le bois permettait de construire des pirogues, des armes, des instruments de musique et des meubles .

Les fleurs étaient frottées sur les gencives lorsque les personnes avaient mal aux dents



La légende de l'arbre à pain .

Il était une fois Ruata'ata, sa femme et ses enfants qui étaient très pauvres .
Ils habitaient à Ra'iatea, ils étaient affamés .
Ruata'ata emmena sa famille dans une grotte pour manger des fougères .
Alors, Ruata'ata, très triste de voir sa famille sans nourriture décida de se transformer en arbre à pain .
Depuis, l'arbre se propage sur toutes les îles de Polynésie.
Une nuit, Ruata'ata se transforma en arbre


Les révoltés du Bounty


En 1787 , la Bounty, navire anglais, rejoint Tahiti pour récolter des plans d'arbre à pain.

Stèle commémorative de l'arrivée de la Bounty en 1788. On voit l'arbre à pain en bas à droite. La stèle se trouve à la pointe de Vénus qui est le lieu d'arrivée de la plupart des expéditions (Cook, Missionnaires, etc... hormis Bougainville).
Sur le retour, les marins se sont révoltés contre le capitaine qui fut mis dans une chaloupe avec dix-neuf , de ses plus fidèles compagnons et abandonnées au milieu du Pacifique avec un peu de vivres .
Les révoltés, eux reviennent à Tahiti et les 2/3 hommes sont abandonnées par le nouveau capitaine .


Attention, ne pas confondre
« L'arbre à pain »est le surnom du châtaignier en Corse .
Il a une grande place l'alimentation traditionnelle et était exploité pour son bois et son tanin . 

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